Tangerine & Cie

Forum végétarien sur l'alimentation crudivore et frugivore, le fruitarisme et l'hygiénisme.


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Posté: 10 Fév 2011, 14:17 

Une question pour les amateurs et professionnels du jardin.

Autour de moi les gens s'accordent à dire qu'il ne faut pas mettre des restes de fruits acides (agrumes, ananas) dans le compost. J'ai du mal à comprendre, puisque dans la nature les oranges pourries se décomposent au pied de l'arbre... Alors peut-on faire deux tas de compost, un acide pour les arbres à fruits acides, et un autre pour les autres cultures?

Ou encore tout mélanger?

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« M'ennuyer? Avec la nourriture du paradis? » Anne Osborne


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Posté: 10 Fév 2011, 14:36 

merci pour cette question ,qui tombe à pic, car l'autre jour un ami me dit qu'il ne pouvait pas mettee agrume et peau de banane dans son compost, donc j'ai pas trop compris,
en tout cas chez mes parents depuis que je suis petite j'ai toujours vu agrumes, bananes et je ne sais quoi passer sur le compost, après la question se poserait peut être si on ne mettait que des agrumes sur le compost, il se produirait une certaine fermentation


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Posté: 10 Fév 2011, 14:47 

... je prolonge un peu la question: avec les pelures de fruits, est-il encore nécessaire de faire un compost, et pourquoi ne pas les rejeter simplement par terre, éparpillées ça et là, même si ça fait moins "jardin modèle américain" avec sa pelouse bien entretenue! ;)

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Posté: 10 Fév 2011, 14:51 

Au moins trois ou quatre kilos de déchets tous les jours... Je fais un trou dans le jardin et je recouvre de terre, mais le jardin se remplit très vite!
J'envisage d'adopter une chèvre.

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Posté: 10 Fév 2011, 23:41 

Une chèvre, ça me ferait tant plaisir. J'aime beaucoup les chèvres - je crois qu'il me faudra une blanchette dans ma ZAN!

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Michel Nature
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Posté: 11 Fév 2011, 01:51 

Oui elles sont très mignonnes. Il faut juste faire attention à ce qu'elles ne mangent pas les jeunes arbres fruitiers et autres plantes, mais un ami qui en a plusieurs nous a dit qu'il n'y avait pas de problème si elles étaient bien nourries (j'ai des doutes mais bon!).

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Posté: 11 Fév 2011, 02:39 

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:)

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Posté: 11 Fév 2011, 09:26 

:D


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Posté: 11 Fév 2011, 11:06 

... comme elles sont plutôt friandes de ronces et l'épines de pin, 'doit y'avoir moyen de préserver facilement les fruitiers!

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Posté: 13 Fév 2011, 16:33 

ben il me semble que la reponse est dans la question......
les oranges se décomposent tres bien au pieds des arbres , ben oui!! les peaux des fruits "acides" "acidifieraient" la terre? et la peau des bananes "bananerait" la terre alors ?

et bien non....tout ça ce sont juste des histoires fausses que l'on se transmet sans jamais avoir mis le nez dans la question
le seul repproche que l'on pourrait faire aux pelures d'agrume c'est de se décomposer plus lentement que nombre d'autres déchets..juste ça , mais quelle importance

je me permet de mettre en lumiere la proposition de juw..".compostage" de surface>...... c'est l"évidence même et c'est ce que je pratique chez moi depuis des années
pourquoi? quels avantages?
et bien , c'est cru!!
un compost est cuit , c'est ça la différence
et je blague pas.... comment ça se passe dans la nature? j'ai pas encore vu d'écureuil faire de beaux tas bien carrés , humidifier juste ce qu'il faut , retourner le tas étou étou......
le modele forestier qui devrait etre le seul a nous inspirer est simple: ça tombe au sol et ça s'integre...a sa vitesse
quel est le but d'un compost chauffé? que ça s'integre plus vite..... le compost chauffé est l'équivalent pour la terre de la nourriture cuit : ça permet de gaver , on a des terres obèses comme la population qui marche dessus , une terre d'obèse......
j'en ai personellement plus qu'assez de cette logique du "plus c'est mieux" , ça a assez fait de dégats!!

mon jardin est cru , mes légumes sont cru et je m'efforce de l'être aussi
(mac fruit , la terre sur les déchets "pour pas que ça se voit" , ça ne peut que compliquer la decomposition car si la couche est un peu trop épaisse on passe en processus anaérobique et bonjour les fermentations ,putrefactions , les nitrates vont se transformer alors en nitrites et il en resultera une polution de ta terre.....

j'ai pas de photos sous la main , mais je ne trouve rien de plus poétique qu'un jardin multicolore avec des peaux de tas de chose de ci de là.... les coques de coco ou de noix partiellement cassées servent d'abris aux insectes , des larves viennent dans les vieilles courgettes (quand ça produit ces saletés on ne sait plus quoi en faire , et pas la peine d'essayer de les fourguer a la mamie d'en face , elle ne sait pas quoi en fichre elle non plus.....)

si on commencait a arreter de faire et a commencer a observer les processus vivants.....
aucun chercheur a ce jour ne peut expliquer même le miracle de la vie a l'action dans la pousse d'un brin d'herbe.....j'ai appris a "jardiner" avec deux outils : une cuillere a soupe (pour degager un peu la terre pour mettre des plants ) et un couteau...rien d'autre...
et bien , ce genre de contrainte , volontairement choisi pour nuire le moins et observer le plus, ça oblige a etre vraiment a l'écoute......

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