Tangerine & Cie

Forum végétarien sur l'alimentation crudivore et frugivore, le fruitarisme et l'hygiénisme.


Heures au format UTC + 1 heure



Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 12 messages ]  Aller à la page 1, 2  Suivante
Auteur Message
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Nov 2010
Messages: 67
Localisation: Chartres
Sexe: Masculin
Age: 46
Posté: 04 Nov 2010, 20:53 

Image
Mini bota :
Fruit de l'arbre Annona reticulata (qui peut atteindre 10 m de hauteur), le cœur de bœuf est de la famille des Annonaceae .
Le genre Annona comprend 150 espèces dont les représentants les plus connus sont le chérimolier, le corossolier, l'attire (ou pommier cannelle) et le coeur de boeuf .

Origine et répartition :
Le genre Annona est origine d'Amérique tropicale, mais on le rencontre aussi en Inde dans le vaste plateau du Dekkan.
De couleur brune à maturité, le fruit est de forme variable, allant d'une forme globuleuse symétrique à celui d'un cœur, d'où son nom.
Sa taille est de 7 à 12 cm.
Propriétés :
De récentes études ont démontré que l'Annona Reticulata pourrait lutter contre la drépanocytose ainsi que pour les abcès.
La fruit vert est antidiarrhéique, ses feuilles sont également vermifuges.

Valeurs nutritionnelles et culinaires :
Pour 100g de fruit : 40 % d'eau, Vitamines, A et C (20 mg), Sels minéraux (1,5 %), Glucides (20 %), Lipides (0,5 1 %), Protides (1,5 %)
Son goût est sucré, parfumé et agréable.
Recette :
Désolée je n'ai pas trouvé de recette, si vous en avez à me faire parvenir, je suis ouverte à toutes propositions.
Cela dit le coeur de boeuf est, à mon avis, tellement délicieux que je ne pense pas qu'une recette puisse en améliorer le goût .

liens :
http://fr.wikipedia.org/wiki/C%C5%93ur_de_b%C5%93uf
http://fr.wikipedia.org/wiki/Dekkan
http://fr.wikipedia.org/wiki/Annona_muricata
http://fr.wikipedia.org/wiki/Annona_cherimola
http://fr.wikipedia.org/wiki/Annona
http://www.visoflora.com/photos-nature/ ... ulata.html

_________________
Auschwitz commence partout où quelqu’un regarde un abattoir et pense : ce sont seulement des animaux


Haut
  Profil 
 
Administrateur du site
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Nov 2010
Messages: 110
Localisation: Alpes-Maritimes (06)
Sexe: Masculin
Age: 43
MessageSujet du message: Recette
Posté: 04 Nov 2010, 21:11 

[list:1409mgt5][*:1409mgt5]Prendre un couteau.[/*:m:1409mgt5]
[*:1409mgt5]Couper dans le sens de la longueur[/*:m:1409mgt5]
[*:1409mgt5]Prendre une cuillère[/*:m:1409mgt5]
[*:1409mgt5]Avec celle-ci creuser la chair et mettre en bouche[/*:m:1409mgt5][/list:u:1409mgt5]

Remarque importante : ne pas manger les graines.


Haut
  Profil 
 
Administrateur du site
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Nov 2010
Messages: 110
Localisation: Alpes-Maritimes (06)
Sexe: Masculin
Age: 43
MessageSujet du message: Mauvaise photo
Posté: 04 Nov 2010, 21:13 

Mais c'est un cherimoya sur la photo.


Haut
  Profil 
 
Administrateur du site
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Nov 2010
Messages: 110
Localisation: Alpes-Maritimes (06)
Sexe: Masculin
Age: 43
MessageSujet du message: Zannone ?
Posté: 04 Nov 2010, 21:18 

Heu, qu'est ce que l'île de Zannone (http://fr.wikipedia.org/wiki/Zannone) vient faire la dedans ? :-)


Haut
  Profil 
 
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Nov 2010
Messages: 67
Localisation: Chartres
Sexe: Masculin
Age: 46
Posté: 04 Nov 2010, 21:58 

c'est pareil la zannone et le cherimola...
http://fr.wikipedia.org/wiki/Annona_cherimola
enfin plus précisément le même genre "Annona"
Le vrai coeur de boeuf c'est annona reticulata il y a peu de différence (je pense qu'il rougis plus en murissant d'ou son surnom).

par contre je vois pas le lien de l ile zannone moi ????

_________________
Auschwitz commence partout où quelqu’un regarde un abattoir et pense : ce sont seulement des animaux


Dernière édition par Gr33n le 04 Nov 2010, 22:16, édité 1 fois.

Haut
  Profil 
 
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Nov 2010
Messages: 67
Localisation: Chartres
Sexe: Masculin
Age: 46
Posté: 04 Nov 2010, 22:09 

D'ailleurs le nom zanone est créole réunionnais...
Ils mettent souvent un "Z" devant les mots... Je presume que c'est une déformation du français entre le passage du pluriel au singulier (avec la liaison)
L'annone devient donc zanone.
D'autres exemple :
Zoreil (surnom des métropolitains car ils ont les oreilles rouge a cause du soleil)
Zendormi (caméléon)

_________________
Auschwitz commence partout où quelqu’un regarde un abattoir et pense : ce sont seulement des animaux


Haut
  Profil 
 
Administrateur du site
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Nov 2010
Messages: 1374
Localisation: Costa Rica
Sexe: Féminin
Age: 49
Posté: 05 Nov 2010, 14:59 

Jamais vu ici mais un de mes fruits favoris est la guanabana (annona muricata, soursop en anglais), assez semblable en apparence:

Image

Ont-ils le même goût?

_________________
« M'ennuyer? Avec la nourriture du paradis? » Anne Osborne


Haut
  Profil Site Internet 
 
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Nov 2010
Messages: 67
Localisation: Chartres
Sexe: Masculin
Age: 46
Posté: 05 Nov 2010, 18:21 

je ne sais pas..
De cette famille j'ai gouté que le Zatte et le Zanone
Leur gout est semblable ... mais le coeur de boeuf est bien meilleur pour moi.
Sucré, beaucoup de parfum ... un délice !!

_________________
Auschwitz commence partout où quelqu’un regarde un abattoir et pense : ce sont seulement des animaux


Haut
  Profil 
 
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Nov 2010
Messages: 419
Sexe: Féminin
Posté: 09 Nov 2010, 09:10 

Aux Antilles, on appelle le fruit illustrant la dernière photo, un corossol. bien moins savoureux que la pomme cannelle mûre...La chair de cette dernière, c'est vraiment de la crème et les pépins sont d'une rare beauté.


Haut
  Profil 
 
Administrateur du site
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Nov 2010
Messages: 1374
Localisation: Costa Rica
Sexe: Féminin
Age: 49
Posté: 09 Nov 2010, 17:43 

Pomme cannelle mûre? Si tu as le courage d'ouvrir un nouveau sujet et de mettre une photo, je chercherai autour de moi parce que nous ne sommes pas très loin des Antilles. Je suis carrément (ou plutôt rondement?) intéressée!

_________________
« M'ennuyer? Avec la nourriture du paradis? » Anne Osborne


Haut
  Profil Site Internet 
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

Permissions de ce forum:

Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 12 messages ]  Aller à la page 1, 2  Suivante


cron
Créer un forum | © phpBB | Entraide & support | Forum gratuit