Tangerine & Cie

Forum végétarien sur l'alimentation crudivore et frugivore, le fruitarisme et l'hygiénisme.


Heures au format UTC + 1 heure



Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 89 messages ]  Aller à la page 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  Suivante
Auteur Message
Administrateur du site
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Nov 2010
Messages: 1374
Localisation: Costa Rica
Sexe: Féminin
Age: 49
MessageSujet du message: La banane
Posté: 27 Jan 2011, 13:52 

Extrait de ce blog ensoleillé: http://fruits-sante.over-blog.com/article-16209294.html

Nom latin : Musa paradisiaca
Nom commun : Figue du Gange, figue d'Adam, plantain des Indes
Famille : Musacée (on compte une centaine de variétés de bananes)
Origine : Inde du nord (plus ancienne trace fossile trouvée datant de l'ère tertiaire), Asie du Sud Est

Ce que le fruit vous murmure :

Je suis un fruit joyeux, je peux vous seconder dans vos attentions et surtout vous éviter le stress. J'améliore votre humeur en vous aidant à vous sentir heureux. Je stimule votre esprit, émiettant les idées sombres, les amertumes et les rancunes. Je tranquillise votre corps, balayant les tensions et les douleurs sourdes.

_________________
« M'ennuyer? Avec la nourriture du paradis? » Anne Osborne


Haut
  Profil Site Internet 
 
Administrateur du site
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Nov 2010
Messages: 1374
Localisation: Costa Rica
Sexe: Féminin
Age: 49
MessageSujet du message: Re: La banane
Posté: 27 Jan 2011, 13:55 

Et sur le même blog, à cette page:
http://fruits-sante.over-blog.com/article-16209096.html

FRUIT BEAUTÉ: BANANE

La banane est tonifiante. Fruit de la "bonne mine", elle délasse les traits fatigués. Adoucissante, elle apaise les irritations cutanées et la sensation de "feu" parfois ressentie après une colère, une contrariété ou une exposition importante au soleil en montagne (la réverbération due à la neige peut causer des brûlures graves au niveau du tissu cutané).

Lorsque l'on se brûle, pour diminuer la douleur, on peut appliquer directement sur la plaie une lamelle de pelure de banane (face interne sur la peau).

_________________
« M'ennuyer? Avec la nourriture du paradis? » Anne Osborne


Haut
  Profil Site Internet 
 
Administrateur du site
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Nov 2010
Messages: 1374
Localisation: Costa Rica
Sexe: Féminin
Age: 49
MessageSujet du message: Re: La banane
Posté: 27 Jan 2011, 14:03 

Voilà, c'est la journée de la réhabilitation de cette bonne vieille banane souvent décriée et souvent indispensable aussi pour caler les petits et gros creux.

Image

_________________
« M'ennuyer? Avec la nourriture du paradis? » Anne Osborne


Haut
  Profil Site Internet 
 
Administrateur du site
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Nov 2010
Messages: 1374
Localisation: Costa Rica
Sexe: Féminin
Age: 49
MessageSujet du message: Re: La banane
Posté: 09 Fév 2011, 19:37 

Je recopie ici quelques interventions intéressantes au sujet de la banane.

pasteque a écrit:
ah les bananes.... on pourrait ecrire des romans
j'ai remarqué par experience que au fur et a mesure qu'une personne "s'installe" dans le cru , ses gouts se modifient et la dirigent de plus en plus vers des fruits murs voire sur muris....
mais....si tu es bien , que tu digeres bien au stade de maturité que tu preferes , te poses pas de questions! continue et regales toi , chacun a des besoins differents

et ceci dit si tu les manges avec pas mal de points noirs , elles sont deja bien mûres....
se faire confiance au maximum , ce qui n'empeche pas d'ecouter les autres , mais juste comme des informations a considerer et a integrer dans sa propre vision du monde , ne laisser jamais quelqu'un nous "retourner" completement , ou c'est le signe que nos convictions sont fragiles , nos bases fragiles , et on est a la merçi de n'importe quel bonimenteur.....

mosseri est un personnage majeur et un puit de science en ce qui concerne l'hygienisme , mais...il a aussi ses lubies , basées avant tout sur ses gouts personnels....
par exemple il aime pas le choux cru , alors il a decidé "qu'il fallait" le faire cuire
idem pour les bananes , mais il ne se base sur strictement aucun argument...une banane bien mure est composée de sucres simples , les amidons ont disparu , et je ne connais aucun argument qui puisse justifier de s'en passer si on en a le gout.....

concernant le parallele homme /primate , là encore c'est un bel exemple de sa "mauvaise foi" de temps en temps.....
il utilise a loisir la référence aux pratiques des singes pour justifier certains de ses choix puis quelques pages ensuite rejette d'autres pratiques en ecrivant que l homme est un singe "différent" et qu'il ne faut pas se baser sur l'observation de ceux ci pour en deduire des lois pour l'homme...
humm , humm , no comment
pour qui connait ses livres , l'homme est un tantinet "directif" et édicte des regles intangibles dont la base est plus que flou souvent.....
ce qui n'empeche que c'est un personnage ressource tres important......


indiantigre a écrit:
ah les bananes avant que je sois crudi je les aimais bien dur sans aucun points noirs.
Maintenant ces bananes là je les trouve infecte farineuse beurk beurk, alors que les bananes noires miam miam.
Je me rappelle toujours mon père qui laissait murir les bananes à points avant de les toucher et il disait sans arret que c'était là qu'elle était les meilleure, mais avant je trouvais ça pas à mon gout,
comme quoi les gouts et couleurs ça changent et ça s'affine.
Pareil avant le céléri je trouvais ça pas bon du tout, et maintenant je le croque à même la branche
je viens de me manger pour mon repas de midi une tête de batavia avec 1,5 kg de bananes ultra mur (poids épluchée) c'était fort bon.
J'ai pu reprendre ces aliments sans réveiller de profondes douleurs digestives.
Les pommes ça ne passe pas pour le moment par contre.

Une petite digestion et je vais courir une bonne heure sous un soleil d'hiver.


pasteque a écrit:
deux astuces pour hater le murissement des bananes:
leur biotope naturel sont les tropiques humides ,il s'agit donc de recréer cela chez vous......
pas compliqué , vous prenez le regime de bananes et zou dans une grande poche plastique soigneusement fermée (pour qu'il y ait un peu de condensation a l'interieur , et placé dans l'endroit le plus chaud de la maison (generalement au sommet d'une armoire) c'est assez radical
et ultime coup pour "terminer" un murissement: quand une banane commence a presenter des taches brunes mais demandera encore quatre ou cinq jours pour etre parfaitement a point il suffit de la prendre entre ses doigts et dela malaxer doucement en pressant la chair au travers de la peau
appuyer assez mais pas trop car la peau ne doit pas se crever
le lendemain la peau sera devenu bien noire et la chair sera....sublime!! ça va tres vite


Ahavâ a écrit:
Pour revenir à Mosseri et les bananes, son argument est que des étudiants utilisaient l'intérieur de la peau des bananes pour se fabriquer une sorte de drogue. Il en a conclu qu'il y a une substance toxique et addictive dans ces fruits, qu'il faudrait alors soit faire cuire pour s'en débarraser, soit les éplucher "2 fois", c'est-à-dire gratter la chair après avoir enlevé la peau. Perso je ne me suis jamais sentie addict aux bananes, je peux sans aucun problème les arrêter du jour au lendemain.
A vrai dire je trouve ce fruit en effet très pratique, mais si j'ai la possibilité de les remplacer par d'autres j'aime autant. je préfère les fruits juteux. Et quand elles sont blettes, c'est carrément du glucose que l'on avale, comme dans les dattes. De ce fait il passe aussitôt dans le sang. Comme en général on en mange pas mal, je trouve que ça fait monter très vite la glycémie, et très haut, et je ne me sens pas forcément très bien juste après.
Au Costa Rica nous étions dans une maison dans la jungle sur la côte caraïbe, et j'ai pu observer les singes capucins qui nous chipaient les bananes qui murissaient sur la terrasse. Ils les mangent mûres mais pas blettes. C'est-à-dire quand la peau se détache facilement, bien jaunes légèrement tachetées.
Quand elles sont blettes elles commencent franchement à fermenter, "un peu alcoolisées" a dit Pastèque!! je ne suis pas certaine que ce soit génial si on en prend beaucoup, car la fermentation se poursuit dans l'intestin. Et je peux vous affirmer, pour avoir fait des recherches sur le sujet pendant mes études, que l'on retrouve ensuite l'alcool dans le sang, avec parfois des troubles hépatiques à moyen terme, comme dans l'alcoolisme chronique!!
L'expérience ne portait pas sur des bananes, mais il n'y a pas de raison pour que ce soit différent.
Entre ceux qui se shootent avec la peau de banane et ceux qui se pintent à l'alcool de banane, il ne manque plus que ceux qui glissent dessus, et le procès de ce fruit fantastique est fait!!


Et j'ajoute que pour les faire mûrir, on peut aussi les envelopper de papier journal.

_________________
« M'ennuyer? Avec la nourriture du paradis? » Anne Osborne


Haut
  Profil Site Internet 
 
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Nov 2010
Messages: 586
Localisation: Nantes (France)
Sexe: Féminin
Age: 31
MessageSujet du message: Re: La banane
Posté: 11 Fév 2011, 04:34 

quand je rentre chez mes parents, mon père ralle après moi car toutes les bananes murent disparaissent après mon passage :)
du coup ma mère achète double portions voir triple portions quand elle sait que je rentre vu que je les avale par 10 (comme vous tous ici d'ailleurs)


Haut
  Profil Site Internet 
 
Administrateur du site
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Nov 2010
Messages: 1374
Localisation: Costa Rica
Sexe: Féminin
Age: 49
MessageSujet du message: Re: La banane
Posté: 11 Fév 2011, 04:42 

MDR! C'est comme quand mon chéri va faire les courses, il achète une quinzaine de bananes seulement et doit recommencer tous les jours voire deux fois par jour.

_________________
« M'ennuyer? Avec la nourriture du paradis? » Anne Osborne


Haut
  Profil Site Internet 
 
Administrateur du site
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Nov 2010
Messages: 1374
Localisation: Costa Rica
Sexe: Féminin
Age: 49
MessageSujet du message: Re: La banane
Posté: 14 Fév 2011, 15:05 

À ne pas manquer, cette vidéo instructive de notre ami Pastèque:



Adresse du blog: http://vivrecru.wordpress.com/

_________________
« M'ennuyer? Avec la nourriture du paradis? » Anne Osborne


Haut
  Profil Site Internet 
 
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Nov 2010
Messages: 470
Localisation: L'Estréchure, Cévennes...
Sexe: Masculin
Age: 34
MessageSujet du message: Re: La banane
Posté: 14 Fév 2011, 17:53 

... tout ça m'a réconcilié avec les bananes: 'faut dire que les bananes pas mûres, c'est pas très bon, tu coup, ça me confirme dans l'idée qu'une banane noire est meilleure (et donc pas besoin de la cuire comme le propose mosséri)...

Je suis allé m'en acheté un petit stock, les ai mis dans un sac, et vais attendre un moment, parce qu'elles étaient encore vertes...

_________________
http://julien-wolga.blogspot.com/
http://inspiration-naturienne.blogspot.fr/


Haut
  Profil Site Internet 
 
Administrateur du site
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Nov 2010
Messages: 1374
Localisation: Costa Rica
Sexe: Féminin
Age: 49
MessageSujet du message: Re: La banane
Posté: 24 Fév 2011, 00:19 

Un grand merci à Pastèque pour sa technique pour faire mûrir les bananes. Bananes noircies en deux heures à peine et délicieuses comme si elles avaient été flambées dans du rhum.

_________________
« M'ennuyer? Avec la nourriture du paradis? » Anne Osborne


Haut
  Profil Site Internet 
 
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Nov 2010
Messages: 57
Localisation: Bruxelles, Belgique
Sexe: Féminin
MessageSujet du message: Re: La banane
Posté: 24 Fév 2011, 11:51 

ça me fait bizarre les bananes noires, j'ai l'impression qu'elles sont pourries... :wtf:


Haut
  Profil 
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

Permissions de ce forum:

Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 89 messages ]  Aller à la page 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  Suivante


cron
Créer un forum | © phpBB | Entraide & support | Forum gratuit