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Forum végétarien sur l'alimentation crudivore et frugivore, le fruitarisme et l'hygiénisme.


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MessageSujet du message: Idées de repas 80/10/10 rv
Posté: 04 Jan 2011, 13:53 

Un grand merci à cicero pour avoir exhumé ce post des oubliettes du net. Je complèterai de temps en temps.
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1/ Mangue, repas sucré-salé

- Trois mangues coupées en morceaux, dans un saladier.
- Au blender, mélanger: une tomate, un poivron rouge, une branche de céleri
- Verser cette sauce sur les mangues.

L'avantage de cette recette est l'apport de sodium par la sauce. Très utile pour éviter les envies de plats cuisinés (donc salés).

2/ Assaisonnement salade aux noix de cajou

Mixer 100g de noix de cajou, le jus d'un demi-citron, un peu d'eau si besoin pour compléter. Parfumer de coriandre ou de ciboulette fraîche.

Conserver au frigo. Cette sauce se consomme sur deux ou trois jours (30g de noix par jour apporte environ 10% des calories en gras dans un régime à 2000 calories). Moi je n'arrive pas à mixer s'il y a moins de 100g de noix, mais vous pouvez faire une plus petite quantité bien sûr.

3/ Dattes et concombres

- Dattes
- Concombres

Dénoyauter les dattes, couper les concombres en tranches épaisses. Superposer une tranche de concombre, une datte, et croquer.

Recette extraite du livre 80/10/10.

4/ Smoothie mangue et banane

- Sept bananes bien mûres,
- Une grosse mangue,
- Une grosse branche de céleri,
- Une grosse poignée d'épinards.

909 calories! dont 13g de protéines et 4g de gras (5% et 3%).

Si vous n'avez pas de mangue vous pouvez remplacer par deux poires par exemple. Délicieux.

5/ Pour l'hiver, menu autour de l'orange

Extrait du livre 80/10/10.

Smoothie orange et papaye:

240g de papaye, 240g oranges pressées, au blender.

(200 calories)

Soupe verte à l'orange:

240g de laitue et 240g oranges entières, passées au blender. Garder une des oranges coupée en morceaux pour la garniture.

(150 calories)

Salade à l'orange et aux noix:

120g d'orange en petits morceaux, mélangés à 30g de noix émincées. Verser cette garniture sur 240g de laitue romaine.

(280 calories).

Total pour ce menu: 630 calories.
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6/ Salade mangue kiwi

- Mélanger 300g de laitue et autres feuilles vertes, des herbes fraîches (coriandre, ciboulette...), et trois mangues en morceaux.
- Sauce: quatre kiwis, une mangue et une grosse branche de céleri, le tout au blender.

Verser cette sauce sur la salade et les mangues.

800 calories dont 6% de protéines et 5% de gras.

7/ Salade de courge

Un kilo de courge rapée, un demi chou chinois coupé en lanières.

Sauce: jus d'une orange, un maracuya (remplacer par un ou deux kiwis) et un demi avocat, le tout passé au blender.

Avec deux kiwis, et 100g d'avocat:

679 calories dont 9% de protéines (17g) et 20% de gras (18g).
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8/ Salade à la mangue

Trois mangues,
Un quart d'ananas,
Deux tomates,
Un demi avocat,
Une laitue émincée,
De la coriandre.

Pas besoin de sauce, le jus des fruits se mélange à merveille.

826 calories, 74% glucides, 8% protéines (18g), 18% gras (18g).

9/ Dîner (souper), oranges et épinards

Oranges pressées: 450 ml (204 calories).

Soupe d'épinards et de poivrons rouges (218 calories):
- 225g d'épinards
- 225g de poivrons rouges
- 225g d'oranges
Passer au blender.

Salade à l'orange et à la pistache (300 calories):
- 225g de jeunes épinards
- 225g de salade à feuille rouge
- 110g oranges
- 28g de pistaches
Couper les épinards et la salade, les disposer dans un saladier. Passer au blender les pistaches et les oranges entières, napper la salade de cette sauce.

Total pour le repas: 722 calories.

10/ Smoothie vert

1/3 jus d'orange frais
1/3 papaye
1/3 légumes verts (j'ai mis céleri, épinards, coriandre)

Passer au blender.

11/ Repas d'hiver.

Du livre 80/10/10 de Douglas Graham.

1/ Oranges pressées, 1/2l (204 calories).

2/ Soupe à l'orange et aux brocolis (188 calories):

Mélanger au blender 240g d'oranges et 240g de brocolis.

3/ Salade au pamplemousse et au tahin (325 calories):

500g de laitue romaine
120g brocolis
120g de pamplemousse
30g tahin cru.

Couper finement les brocolis et la salade, les disposer dans un saladier. Passer le pamplemousse et le tahin au blender et napper la salade de cette sauce.

12/ Smoothie kiwi orange

500g de kiwis, 1/2l d'oranges pressées.

(500 calories)

Du livre 80/10/10 de Doug Graham

13/ Soupe à la tomate

- deux tomates
- deux mangues
- un poivron rouge
- un bouquet de coriandre.

Passer les ingrédients au blender en prenant soin de ne pas faire une texture trop lisse.

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Posté: 04 Jan 2011, 14:32 

L'ennui avec ces recettes et celles de Graham, c'est qu'elles sont souvent basées sur des fruits exotiques, aussi, en France métropolitaine, elles sont difficilement réalisables (moins facilement disons). Les bonnes mangues coûtent très cher, par exemple.
Tu crois que le kaki pourrait se substituer pas trop mal à la mangue ?

Et la papaye...jamais pu en manger une qui me plaise : donc soit je n'aime pas ce fruit, soit, je n'ai pas eu de chance. Mais elle revient souvent et difficile de la remplacer par un fruit local compte tenu de sa saveur particulière. 8-)


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Posté: 04 Jan 2011, 14:40 

La papaye, il faut absolument la manger très mûre, la couleur doit être orange foncé. Sinon elle n'est pas bonne. Moi-même ai du mal à en trouver des bonnes, mais quand j'en trouve c'est délicieux.

Et c'est vrai que la plupart des recettes sont basées sur des fruits exotiques, mais vous me faire saliver avec vos pommes, poires, raisins, pêches, nectarines, abricots, cerises, fraises, figues, noisettes, etc., produits introuvables ici ou alors importés et sans saveur.

Ma pomme préférée en France était la pomme Canada, et aussi les petites pommes "de pays". À l'époque je n'en mangeais pas beaucoup mais je crois que maintenant je ferais une razzia. Avec les poires vous pouvez faire de délicieuses salades aussi, et avec des noisettes.... miam.

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Posté: 04 Jan 2011, 16:37 

L'ennui (je dois être d'humeur contrariante l'air de rien moi :mrgreen: ), l'ennui donc, c'est que je suis une excellente exécutante, vraiment. J'arrive assez vite à choper l'esprit d'une recette, et avec des instructions précises, je la réalise sans difficultés. Mais j'ai peu d'inspiration pour en créer, pour innover, ça m'arrive, mais vraiment quand j'ai une humeur spécialement éveillée pour faire cela, et seulement de temps en temps., d'où l'intérêt pour moi (et sans doute pour d'autres de trouver des recettes "locales".

Bon, je cesse mon mode grognon car les recettes précitées (pour en avoir testées beaucoup ) sont excellentes, aussi, je vais essayer de me creuser un peu la tête pour les adapter, malgré mon laïus précédent. ;)


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Posté: 04 Jan 2011, 16:43 

Ah c'est vrai, je me souviens maintenant que tu aimes bien avoir des instructions précises! Alors que moi je suis très souvent dans l'improvisation.

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Posté: 04 Jan 2011, 18:17 

:D


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Posté: 04 Jan 2011, 22:08 

Je suis d'accord avec Cicero (et McFruit), les papayes par ici ne sont pas bonnes. C'est un fruit fragile il est cueillit trop tôt pour résister au transport,... Même dans le pays de production c'est limite (mais mieux quand même). Il faut les produire sois-même. Même à Orkos, c'est souvent trop vert et au mieux (occasionnellement) correct.


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Posté: 05 Jan 2011, 14:40 

En ce moment ici elles sont délicieuses mais ce n'est pas le cas toute l'année. Cicero tu viens quand? :D

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Posté: 05 Jan 2011, 14:56 

peut-être en février, elles seront encore bonnes ? :mrgreen:


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Posté: 05 Jan 2011, 15:17 

C'est la pleine saison et en plus c'est mon anniversaire.

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