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Forum végétarien sur l'alimentation crudivore et frugivore, le fruitarisme et l'hygiénisme.


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MessageSujet du message: Cuisine or not cuisine?
Posté: 15 Nov 2010, 22:37 

Un peu en contradiction (mais pas pour le démolir... encore que :lol: ) avec le sujet de la rubrique:
de plus en plus, je me passe de cuisiner (alors que je me débrouillais plutôt bien, avec mes saucissons beaujolais et autres tartiflettes), et j'apprécie de moins en moins les préparations.
Les jus me paraissent moins appétissants et moins satisfaisants que le fruit tel quel, ou un bon verre d'eau, et j'avais essayé à la fin du printemps dernier (lors de ma "première" frugivore), des mélanges, purées, salades (avec notamment ma mixture pomme/piment assez intéressante)... mais rien d'aussi bon que le sobre naturel du don de Mère Nature tel quel...
J'avais lu ici ou là que l'on pouvait remplacer la cuisine classique par des processus le lyophilisation et autres manipulations plutôt effrayantes à mon goût, mais au final, je me demande: "pourquoi essayer de copier (et du coup de ne jamais égaler), et plutôt ne pas se tourner vers d'autres horizons anti-gastro-nomiques?" (c'est mon côté "remise en question totale de tout même ce qui a priori me plaît" qui fait ça!) :D

Bref... de plus en plus, rien ne vaut les odeurs, goûts, textures riches d'une grappe de raisin, d'une poire, d'une olive...
Et plus ça va, plus je me dis que la mono-diète va dans ce sens, être pleinement avec ce que l'on mange, sans chercher à le varier de ce qu'il est, être avec son être...

... on appelle ça la "fruilosophie" je crois! :lol:

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MessageSujet du message: Re: Cuisine or not cuisine?
Posté: 18 Nov 2010, 14:24 

Comme toi Juw, je ne suis pas une adepte de la cuit- ou cru-sine...
Je mange généralement les aliments un par un, sans mélange. Je ne fais pas pour autant de la monodiète, j'aime bien varier les goûts et sinon je dépasse l'arrêt instinctif ! :?
Par contre, ne manger que des fruits ne me convient pas, je m'acidifie.
Et j'adoore les jus verts, c'est si rafraîchissant, désaltérant ! :D


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MessageSujet du message: Re: Cuisine or not cuisine?
Posté: 18 Nov 2010, 16:53 

Manger les fruits un par un, c'est mieux. Mais il faut aussi penser aux personnes en transition qui ont besoin (psychologiquement) de variété et aussi aux occasions spéciales. Pouvoir arriver à un dîner ou recevoir des amis avec une belle salade de fruits originale et bien présentée peut faire plaisir et nous assure au moins d'avoir quelque chose à manger et partager. Ça fait un peu plus festif et social qu'une dizaine de bananes. Donc moi je suis pour les recettes, envoyez les jus! Lol

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MessageSujet du message: Re: Cuisine or not cuisine?
Posté: 29 Déc 2010, 14:49 

Je m'aligne dur Juw, complètement; cela dit que je comprends qu'il soit utile d'avoir quelques recettes de crusine pour gérer plus facilement sa vie sociale (mais c'est contraignant pour nous, je trouve, enfin bon ).

Bon, elles sont où ces recettes ?


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MessageSujet du message: Re: Cuisine or not cuisine?
Posté: 01 Jan 2011, 04:37 

On a commencé un fil sur les smoothies puis la conversation s'est légèrement éteinte!

Je profite de ton passage pour te demander ma petite Cicéro, aurais-tu par hasard ma prose sur les recettes 811, postées il y a des siècles sur le forum que tu sais et auquel je n'ai plus accès?

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MessageSujet du message: Re: Cuisine or not cuisine?
Posté: 01 Jan 2011, 18:20 

Je retrouve ça sous peu et je te les poste ! 8-)


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MessageSujet du message: Re: Cuisine or not cuisine?
Posté: 04 Jan 2011, 11:50 

1/ Trois mangues coupées en morceaux, dans un saladier.

Au blender, mélanger:
Une tomate
Un poivron rouge
Une branche de céleri

Verser cette sauce sur les mangues.

L'avantage de cette recette est l'apport de sodium par la sauce, notamment par le céleri. Très utile pour éviter les envies de plats cuisinés (donc salés).

2/ Assaisonnement salade:

Mixer 100g de noix de cajou, le jus d'un demi-citron, un peu d'eau si besoin pour compléter. Parfumer de coriandre ou de ciboulette fraîche.

Conserver au frigo. Cette sauce se consomme sur deux ou trois jours (30g de noix par jour apporte environ 10% des calories en gras dans un régime à 2000 calories). Moi je n'arrive pas à mixer s'il y a moins de 100g de noix, mais vous pouvez faire une plus petite quantité bien sûr.

3/ Extrait du livre 80/10/10:


- Dattes
- Concombres

Dénoyauter les dattes, couper les concombres en tranches épaisses.

Superposer une tranche de concombre, une datte, et croquer.

4/ Smoothie-repas:

- Sept bananes bien mûres,
- Une grosse mangue,
- Une grosse branche de céleri avec les feuilles,
- Une grosse poignée d'épinards.

909 calories! dont 13g de protéines et 4g de gras (5% et 3%).

Si vous n'avez pas de mangue vous pouvez remplacer par deux poires par exemple. Délicieux.

5/ Pour l'hiver, voici un menu autour de l'orange extrait du livre 80/10/10.

Smoothie orange et papaye:

240g de papaye, 240g oranges pressées, au blender.

(200 calories)

Soupe verte à l'orange:

240g de laitue et 240g oranges entières, passées au blender. Garder une des oranges coupée en morceaux pour la garniture.

(150 calories)

Salade à l'orange et aux noix:

120g d'orange en petits morceaux, mélangés à 30g de noix émincées. Verser cette garniture sur 240g de laitue romaine.

(280 calories).

Total pour ce menu: 630 calories.
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6/ Salade mangue kiwi.

- Mélanger 300g de laitue et autres feuilles vertes, des herbes fraîches (coriandre, ciboulette...), et trois mangues en morceaux.
- Sauce: quatre kiwis, une mangue et une grosse branche de céleri, le tout au blender.

Verser cette sauce sur la salade et les mangues.

800 calories dont 6% de protéines et 5% de gras.

7/ alade de courge.

Un kilo de courge rapée, un demi chou chinois coupé en lanières.

Sauce: jus d'une orange, un maracuya (remplacer par un ou deux kiwis) et un demi avocat, le tout passé au blender.



Avec deux kiwis, et 100g d'avocat:

679 calories dont 9% de protéines (17g) et 20% de gras (18g).
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8/ Ma salade préférée:

Trois mangues,
Un quart d'ananas,
Deux tomates,
Un demi avocat,
Une laitue émincée,
De la coriandre.

Pas besoin de sauce, le jus des fruits se mélange à merveille.

826 calories, 74% carbs, 8% protéines (18g), 18% gras (18g).

9/ Dîner (souper), oranges et épinards.

Oranges pressées: 450 ml (204 calories).

Soupe d'épinards et de poivrons rouges (218 calories):
- 225g d'épinards
- 225g de poivrons rouges
- 225g d'oranges
Passer au blender.

Salade à l'orange et à la pistache (300 calories):
- 225g de jeunes épinards
- 225g de salade à feuille rouge
- 110g oranges
- 28g de pistaches
Couper les épinards et la salade, les disposer dans un saladier. Passer au blender les pistaches et les oranges entières, napper la salade de cette sauce.

Total pour le repas: 722 calories.

10/ Smoothie vert:

1/3 jus d'orange frais
1/3 papaye
1/3 légumes verts (j'ai mis céleri, épinards, coriandre)

Au blender.

11/ epas d'hiver. Du livre 80/10/10 de Douglas Graham.

1/ Oranges pressées, 1/2l(204 calories).

2/ Soupe à l'orange et aux brocolis (188 calories):

Mélanger au blender 240g d'oranges et 240g de brocolis.

3/ Salade au pamplemousse et au tahin (325 calories):

500g de laitue romaine
120g brocolis
120g de pamplemousse
30g tahin cru.

Couper finement les brocolis et la salade, les disposer dans un saladier. Passer le pamplemousse et le tahin au blender et napper la salade de cette sauce.


12/ Smoothie kiwi orange.

500g de kiwis, 1/2l d'oranges pressées.

(500 calories)

Du livre 80/10/10 de Doug Graham

13/ Soupe à la tomate:

- deux tomates
- deux mangues
- un poivron rouge
- un bouquet de coriandre.

Passer les ingrédients au blender en prenant soin de ne pas faire une texture trop lisse.

Divin! Je ne sais pas si mes mangues étaient meilleures que d'habitude, mais je me suis régalée. En dessert j'ai mangé une autre mangue.


Il y a pas mal d'autres recettes de 811 postée par Adeline, je peux en copier quelques unes si tu en vois l'intérêt et si elle ne s'y oppose pas. Tu me diras. Par ailleurs, j'ai le livre de recettes de Graham, je peux peut-être en poster quelques unes ? ;)

PS : j'ai fait du copié-collé, je n'ai pas pris le temps de relire : corrige au besoin. 8-)


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MessageSujet du message: Re: Cuisine or not cuisine?
Posté: 04 Jan 2011, 13:35 

Youhou!!!! MERCI!!!!!!!!!!!!

:clap:

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MessageSujet du message: Re: Cuisine or not cuisine?
Posté: 15 Fév 2011, 16:05 

Moi aussi, je suis à la fois attirée par une nourriture sans cuisine mais, par moments, par la crusine. Mais mon idéal est de faire sans...


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MessageSujet du message: Re: Cuisine or not cuisine?
Posté: 22 Aoû 2011, 02:12 

Juw a écrit:
mais au final, je me demande: "pourquoi essayer de copier (et du coup de ne jamais égaler), et plutôt ne pas se tourner vers d'autres horizons anti-gastro-nomiques?"


Entièrement d'accord avec toi.

C'est comme le crudivore qui tente coute que coute de fabriquer des craquelins au déshydrateur, des pâtes à la purée de pistache pour tenter de copier la pâte à pizza sans compter le pain qui semble être l'aliment de base pour lequel de nombreux «...ore et ...iste» de toutes sortes ne semblent pas pouvoir vivre.

Que dire encore du végétarien désireux d'aromatiser son seitan en goût, texture et forme pour le faire ressembler le plus possible à du poulet ou de l'agneau. Ici à Montréal nous trouvons d'ailleurs quelques restaurant d'orientation végétarien ayant développé des textures et goûts copiant entre autre la viande.

Tout comme toi je m'interroge sur cette tendance à vouloir faire «ressembler» leur nouvelle alimentation aux préparations du carnivore.

:?:

Et maintenant, pour répondre à l'interrogation principale du titre, je crusine peu. Je n'ai pas encore intégré le déshydrateur. J'utilise le vitamix pour mes concoctions matinales et soupes crues. J'utilise les plateaux pour les pousses , si on peut dire que c'est une manipulation de crusine, le germoir, mon hurom et c'est pas mal tout.

Je préfère clairement manger 1 avocat, 1 tomate et deux belles grosses feuilles de romaine dégoulinante d'eau fraîche que de me lancer dans de grandes préparations dénaturant l'aliment de base.


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