Tangerine & Cie

Forum végétarien sur l'alimentation crudivore et frugivore, le fruitarisme et l'hygiénisme.


Heures au format UTC + 1 heure



Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 13 messages ]  Aller à la page 1, 2  Suivante
Auteur Message
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Oct 2012
Messages: 23
Sexe: Non specifié
MessageSujet du message: Bonjour de Rhône Alpes
Posté: 04 Oct 2012, 08:48 

Bonjour à tous!

J'ai découvert l'alimention "frugivore" et le crudivorisme un peu par hasard, de lien en lien, à partir du forum d'échange autour de la permaculture et ce vraiment récement.
A la base je recherce depuis longtemps l'émancipation et l'autonomie, (permaculture, construction écologique, énergie, et aussi autonomie financière).
Je savais aussi que je mangeais n'importe comment plus ou moins mais ne savais pas vraiment par quel bout commencer ni même pourquoi modifier tout cela.
Je fais un peu de pub mais j'aime beaucoup le blogde Thierry qui motive et donne beaucoup d'informations pour se motiver.

Voilà donc ça fait un peu le "grand saut" entre omnivorisme et "frugivorisme" mais au final pas tant que ça tant j'attendais un déclic.
Donc c'est dépuis peu (à peine 2 mois et 1/2) que je réforme mon alimentation et évidemment j'en tire déjà des bénéfices. J'y vais quand même molo car je suis bien conscient qu'il faille une période de transition qui soit le moins mentale possible. (je mange du cuit souvent le soir)

Outre le fait que cela soit bon pour la santé, c'est aussi bon pour la planète (culture durable d'arbres et non de céréales appauvrissant la terre et les écosystèmes). C'est aussi bon pour le volet spirituel sur tous les plans (voir sur wikipedia la page sur le végétarisme) et ça m'a permis de reprendre avec entrain le yoga.

Voilà voilà je continue dans cette voie qui semble tellement évidente et logique. La je pèse l'addiction au cuit mais surtout au sel dont j'essaie de m'affranchir doucement... le sel est vraiment pour moi l'élément addictif et stimulateur qui permet de manger tout et n'importe quoi. Sans sel le cuit et le frit n'ont pas de saveur.
J'ai même l'impression que l'ingestion de sel crée un reflexe d'absorbtion. De plus les combinaisons avec le gras (huile ou crème) sont carrément addictives et non physiologiques.


Au plaisir d'échanger sur ce thème ou d'autre et pourquoi pas d'échanger des infos sur la région, des idées, rencontrer d'autres personnes dans cette démarche, aller à des conférences sur le thème etc..

Bonne journée :wave:


Haut
  Profil 
 
Administrateur du site
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Nov 2010
Messages: 1374
Localisation: Costa Rica
Sexe: Féminin
Age: 49
MessageSujet du message: Re: Bonjour de Rhône Alpes
Posté: 04 Oct 2012, 19:33 

Bienvenue urbanexil. Le forum est calme en ce moment mais n'hésite pas à poser toute question et à nous faire partager ton expérience.

Marie-Cécile

_________________
« M'ennuyer? Avec la nourriture du paradis? » Anne Osborne


Haut
  Profil Site Internet 
 
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Oct 2012
Messages: 23
Sexe: Non specifié
MessageSujet du message: Re: Bonjour de Rhône Alpes
Posté: 05 Oct 2012, 07:09 

Bonjour!

Avec plaisir!

Bonne journée,
Mathieu


Haut
  Profil 
 

Inscription: Fév 2011
Messages: 63
Localisation: Lyon
Sexe: Masculin
Age: 27
MessageSujet du message: Re: Bonjour de Rhône Alpes
Posté: 15 Oct 2012, 09:28 

Salut urbanexil :) Bienvenue à toi dans cette épanouissement.
Je suis de la région Lyonnais si cela peut t'interesser :).


Haut
  Profil 
 
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Oct 2012
Messages: 23
Sexe: Non specifié
MessageSujet du message: Re: Bonjour de Rhône Alpes
Posté: 15 Oct 2012, 13:26 

Salut Joachim!

Waow franchement je suis carrément épaté j'ai vu ta présentation et j'hallucine car je trouve que t'as pris conscience vraiment jeune de ta santé !
J'ai aussi vu que tu bossais dans une épicerie bio c'est cool tu dois avoir accès à des bons produits!
La j'ai décidé ce week end de mettre fin à ma période de transition et de ne plus manger du tout de cuit. Cela fait suite à des situations complexes type cette dernière semaine:
- repas familial (culte de la bouffe dans ma famille)
- coincé à invité des clients à manger au restau (cuit et viandes!!arg vous connaissez la pauvreté de l'offre dans la majorité des restaurants).

En gros d'une manière générale j'ai plus envie de trier des bouts de viandes dans des plats ou de me sentir obligé de manger par contrainte sociale...
Le gens finiront bien par savoir et comprendre ce choix j'espère.

En tout cas c'est cool si t'es au courant d'organisation d'évenements en rapport dans le coin, ou de bon plans fournisseurs ou de bonnes épiceries à lyon hésite pas à poster cela stp ça m'interesse.

A+
Mathieu


Haut
  Profil 
 

Inscription: Fév 2011
Messages: 63
Localisation: Lyon
Sexe: Masculin
Age: 27
MessageSujet du message: Re: Bonjour de Rhône Alpes
Posté: 20 Oct 2012, 17:44 

Salut :) bah merci du compliment, mais toi aussi je te félicite car tu fais le pas et c'est s'en ai un grand voir très grand aujourd'hui.
je bosse dans un Satoriz donc j'ai les fruits que je veux, celui ce que les fournisseurs ont. Donc si tu veux commandez chez moi aucun soucis j'ai -25% sur tout le magasin
Je suis à Vienne.

je comprends ce que tu vis mais c'est un cap à passer, mon entourage à compris et je les remercie aussi.

Sinon au niveau des organisation oui mais je n'y vais pas tellement tellement mais si tu veux ont y va s'il y a des choses interessantes.

Pour les épicerie bio pas mal sur Lyon, les Satoriz offres un beau panal niveau fruits et légumes et surement le moins cher en bio en magasin spé.

Au plaisir de te lire

Joaquim

PS : désole du retard matthieu.


Haut
  Profil 
 
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Oct 2012
Messages: 23
Sexe: Non specifié
MessageSujet du message: Re: Bonjour de Rhône Alpes
Posté: 21 Oct 2012, 18:31 

Cool merci de la proposition pourquoi pas faire une commande un de ces 4!
je vais regarder un peu ce que fait Satoriz.

Côté entourage l'accueil est différent. Certains ne comprennent pas de supprimer la viande simplement mais d'une manière générale j'ai l'impression que ça part souvent du fait que les personnes pensent avoir une diète idéale. De ce fait forcément tout ce qui est différent est "gênant" et menace leur certitude.
J'étais un peu heberlué quand une personne de mon entourage sous dialyse me charriait car je mangeais pas de viande elle me prenait pour un pauvre petit malheureux avec des lubies... c'est grave les hopitaux ont de l'avenir.

peace!


Haut
  Profil 
 
Administrateur du site
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Nov 2010
Messages: 1374
Localisation: Costa Rica
Sexe: Féminin
Age: 49
MessageSujet du message: Re: Bonjour de Rhône Alpes
Posté: 22 Oct 2012, 14:20 

C'est fou comme en France le végétarisme est encore mal connu et incompris. Il y a des progrès, notamment chez les jeunes grâce à la vague écolo, mais le chemin est encore long pour que ce choix soit accepté.

_________________
« M'ennuyer? Avec la nourriture du paradis? » Anne Osborne


Haut
  Profil Site Internet 
 
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Nov 2010
Messages: 586
Localisation: Nantes (France)
Sexe: Féminin
Age: 32
MessageSujet du message: Re: Bonjour de Rhône Alpes
Posté: 23 Oct 2012, 21:41 

En France c'est surtout que le lobbie de la viande est très présent, et que les grandes campagnes, les conférences de nutrition, les formations des diététiciens sont financés par ce comité de la viande


Haut
  Profil Site Internet 
 
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Oct 2012
Messages: 23
Sexe: Non specifié
MessageSujet du message: Re: Bonjour de Rhône Alpes
Posté: 25 Oct 2012, 22:11 

Je remarque que les gens associent viande et force...

Aussi après la guerre de 39 et même simplement avec l'augmentation du niveau de vie manger de la viande était important faut croire...

D'un point de vue du statut social l'accès à une viande à profusion a dû être signe de prospérité pour la classe moyenne montante.

Vraiment j'ai complètement changé mon regard sur le monde depuis que j'ai réalisé que non "il ne faut pas manger de tout modérément".
Ce sont des choses qu'on nous inculque jeune, comme tant d'absurdité qu'on finit par déconstruire petit à petit pour coller au mieux à la réalité. L'homme est omnivore. Alors oui on peut être ci et ça dans l'absolu mais le corps et l'esprit ne seront pas à leur fonctionnement optimale.

La nourriture finalement c'est la seule chose qui nous lie matériellement à la terre. La façon dont on mange reflète notre vision du monde et en dit long.


Haut
  Profil 
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

Permissions de ce forum:

Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 13 messages ]  Aller à la page 1, 2  Suivante


cron
Créer un forum | © phpBB | Entraide & support | Forum gratuit